Праздник Пресвятой Троицы — Пятидесятницы

20 июня 2021 года, в храме Спаса Нерукотворного, с. Каргасок, состоялась воскресная праздничная служба, в честь Праздника Пресвятой Троицы — Пятидесятницы. Службу вели — иерей Александр Кулеш, настоятель храма Спаса Нерукотворного и иерей Роман Косенков, клирик прихода. Ниже можно прочитать проповедь иерея Романа Косенкова и посмотреть фотографии.

Дорогие братья и сестры, поздравляем Вас с Великим Праздником – Днем Пресвятой Троицы!

В этот памятный День, Святой Дух сошёл на апостолов в виде огненных языков, и было положено основание, на котором стоит здание веры христианской. Господь совершил всё, о чём рассказывал апостолам, и открыл всему человечеству, насколько это возможно, природу Бога. Патриархи и пророки радуются, день настал, Дух приходит от Отца, посланный Сыном, для руководства человека, который живёт по вере Слову. Общество таких людей составило Церковь, и было их чуть больше ста человек. Но уже в первый же день это число увеличилось до пяти тысяч, и каждый день ещё более умножалось и росло общество верующих во Христа, Истинного Бога. Таково было действие Святого Духа, таким оно остаётся и теперь. Дух Божий, Утешитель, открывает двери, снимает оковы, даёт свободу всякой праведной жизни и придаёт силы тем, кто идёт узким путём покаяния.

Дух Святой есть Бог истинный, во всём равный Отцу и Сыну. Сущий изначально, предвечно исходящий от Отца, и равно непостижимый в своей сущности. Дух Святой благоволил Свои дары и Своё дело явить в том образе, в котором пожелал – в виде огненных языков, могущих как просвещать, так и опалять.

Вот, что говорит об этом образе святитель Лев Великий: «О, сколь стремительно оказалось слово мудрости и сколь легко усваивалось преподаваемое там, где учителем был Сам Бог! Ведь для усвоения здесь не нужно дополнительное разъяснение, опыт исполнения и время для изучения; и так как «Дух истины дышит где хочет» (Ин.3:8), то присущие отдельным народам языки сделались общедоступными в устах Церкви. Итак, именно с этого дня возвестила труба евангельской проповеди; именно с этого дня потоки благодати, реки благословений напоили всякую пустыню и всю сушу (Ис.35,6 и далее). И как для обновления лица земли (Пс.103:30) «Дух Божий носился над водой» (Быт.1:2), и для изгнания изначальной тьмы вспыхивали молнии нового света; так и в сиянии огненных языков принимается огненное красноречие и лучезарное слово Господа, к которому для уразумения и для истребления греха добавились способность озарять и сила опалять.» (Святитель Лев Великий. Слово на святую Пятидесятницу)

Будем же радоваться, братья и сестры, тому, что один Бог, явивший себя в образе огня в купине и на апостолах, прославляемый всеми языками, и в настоящее время продолжает действовать в мире. Ибо каждый из нас чувствовал, как Дух Святой старается очистить, освятить всякую вещь, чтобы и дома, и сердца наши всегда сияли светом Его славы. Используем же память этого события, чтобы сильней прилепиться к Богу и содействовать, насколько возможно, этим живительным силам молитвою, трудом, постом, и милостью.

Автор — иерей Роман Косенков


Просмотр страниц (28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *