Крест во имя святого великомученика Димитрия Солунского

Крест Дмитрия Солунского-1

Дни памяти: 8 ноября


Крест во имя святого великомученика Димитрия Солунского находится в алтаре храма Спаса Нерукотворного, с. Каргасок с 1992 года. Прочитать Житие святого великомученика Димитрия Солунского и молитвы к нему, можно ниже.

ПОЛНОЕ ЖИТИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО (ФЕССАЛОНИКИЙСКОГО)

Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник Ди­мит­рий, сын бла­го­род­ных и бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей, про­ис­хо­дил из го­ро­да Со­лу­ни, где отец его был во­е­во­дою. В то вре­мя нече­сти­вые ца­ри воз­двиг­ли на хри­сти­ан же­сто­кое го­не­ние; по­се­му отец Ди­мит­рия, тай­но ве­ро­вав­ший в Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста и ис­пол­няв­ший Его за­по­ве­ди, не осме­ли­вал­ся яв­но ис­по­ве­до­вать пре­свя­тое Его имя, бо­ясь страш­ных угроз языч­ни­ков. Внут­ри па­лат сво­их в со­кро­вен­ной гор­ни­це он имел две свя­тые ико­ны, укра­шен­ные зо­ло­том и ка­ме­нья­ми; на од­ной из них бы­ло изо­бра­же­ние Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, а на дру­гой – Пре­свя­той Бо­го­ма­те­ри; пред си­ми ико­на­ми он воз­жи­гал све­чи, вос­ку­рял фими­ам. В сей уеди­нен­ной хра­мине он вме­сте с су­пру­гой сво­ей ча­сто воз­но­сил мо­лит­вы Ис­тин­но­му Бо­гу, в выш­них жи­ву­ще­му, Еди­но­род­но­му Сы­ну Его и Пре­не­по­роч­ной Вла­ды­чи­це. Сии бла­го­че­сти­вые су­пру­ги щед­ро оде­ля­ли ни­щих ми­ло­сты­ней и ни­ко­гда не от­ка­зы­ва­ли лю­дям нуж­да­ю­щим­ся. Од­но лишь силь­но пе­ча­ли­ло их: не бы­ло у них де­тей. Они усерд­но про­си­ли Гос­по­да, чтобы Он да­ро­вал им на­след­ни­ка, и спу­стя несколь­ко вре­ме­ни же­ла­ние их ис­пол­ни­лось.

Все­выш­ний внял их мо­лит­вам и да­ро­вал им сы­на, свя­то­го Ди­мит­рия. Ве­ли­ко бы­ло ли­ко­ва­ние ро­ди­те­лей, силь­но они бла­го­да­ри­ли Гос­по­да. Вся Со­лунь раз­де­ля­ла ра­дость сво­е­го во­е­во­ды, ко­то­рый устро­ил тра­пе­зу для все­го го­ро­да, осо­бен­но же для убо­гих.

Ко­гда от­рок воз­рос и мог уже по­сти­гать ис­ти­ну, ро­ди­те­ли вве­ли его в хра­ми­ну, где бы­ли свя­тые ико­ны и, ука­зы­вая на них, ска­за­ли:

Вот изо­бра­же­ние Еди­но­го Ис­тин­но­го Бо­га, со­тво­рив­ше­го небо и зем­лю, а это – об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Они на­учи­ли его свя­тым за­по­ве­дям Хри­сто­вым, объ­яс­ни­ли ему все, чрез что че­ло­век мо­жет по­знать Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста и пред­ста­ви­ли ему, на­сколь­ко су­ет­на и па­губ­на ве­ра в сквер­ных бо­гов язы­че­ских.

С се­го вре­ме­ни Ди­мит­рий, вра­зум­ля­е­мый как сло­ва­ми сво­их ро­ди­те­лей, так в осо­бен­но­сти на­став­ля­е­мый свы­ше Ду­хом Свя­тым, по­знал ис­ти­ну: уже Бо­жия бла­го­дать по­чи­ва­ла на нем; всей ду­шой уве­ро­вал он в Гос­по­да и, по­кло­ня­ясь свя­тым ико­нам, с бла­го­го­ве­ни­ем ло­бы­зал их.

То­гда ро­ди­те­ли Ди­мит­рия, при­звав свя­щен­ни­ка и неко­то­рых из­вест­ных им хри­сти­ан, в по­та­ен­ном сво­ем хра­ме кре­сти­ли от­ро­ка во имя От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха.

Вос­при­няв Свя­тое Кре­ще­ние, Ди­мит­рий по­учал­ся ис­тин­ной ве­ре, воз­рас­тал как го­да­ми, так и ра­зу­мом, под­ни­мал­ся и вы­ше и вы­ше по ле­стви­це доб­ро­де­те­лей – и бла­го­дать Бо­жия все бо­лее про­све­ща­ла и вра­зум­ля­ла его.

Ко­гда Ди­мит­рий до­стиг со­вер­шен­но­лет­не­го воз­рас­та, ро­ди­те­ли его пе­ре­се­ли­лись из сей вре­мен­ной жиз­ни, пре­по­дав сво­е­му сы­ну при­мер Бо­го­угод­ной жиз­ни и оста­вив его на­след­ни­ком все­го име­ния.

Меж­ду тем царь Мак­си­ми­ан, узнав о смер­ти во­е­во­ды Со­лун­ско­го, при­звал к се­бе сы­на его, свя­то­го Ди­мит­рия. За­ме­тив, что он ра­зу­мен и храбр в бо­ях, царь на­зна­чил его пра­ви­те­лем всей Со­лун­ской об­ла­сти; по­ру­чая ему та­кую долж­ность, ска­зал:

Со­хра­няй род­ной твой го­род и очи­сти его от нече­сти­вых хри­сти­ан, пре­да­вай смер­ти каж­до­го, кто толь­ко при­зо­вет имя Рас­пя­то­го.

При­няв цар­ское на­зна­че­ние, Ди­мит­рий воз­вра­тил­ся до­мой и с че­стью был встре­чен жи­те­ля­ми го­ро­да. Уже дав­но он же­лал утвер­дить в род­ном го­ро­де свет ис­тин­ной ве­ры и скор­бел, ко­гда ви­дел, что жи­те­ли Со­лу­ни по­кло­ня­лись без­душ­ным идо­лам. Те­перь по при­бы­тии в го­род тот­час же пред все­ми он на­чал ис­по­ве­до­вать и про­слав­лять Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста; он всех по­учал за­по­ве­дям Хри­сто­вым, об­ра­щал языч­ни­ков к свя­той ве­ре и ис­ко­ре­нял сквер­ное мно­го­бо­жие; сло­вом, он был для со­лу­нян вто­рым апо­сто­лом Пав­лом. Слух о сем ско­ро до­шел и до са­мо­го Мак­си­ми­а­на. Царь, узнав, что по­став­лен­ный им пра­ви­тель Ди­мит­рий – хри­сти­а­нин и мно­гих уже об­ра­тил в свою ве­ру, силь­но раз­гне­вал­ся. Как раз в то са­мое вре­мя, воз­вра­ща­ясь с Сар­мат­ской[1] вой­ны, царь оста­но­вил­ся в Со­лу­ни. Еще до при­бы­тия Мак­си­ми­а­на в го­род, Ди­мит­рий по­ру­чил сво­е­му вер­но­му слу­ге, по име­ни Луп­пу, все иму­ще­ство, до­став­ше­е­ся ему по­сле ро­ди­те­лей, зо­ло­то, се­реб­ро, дра­го­цен­ные ка­ме­нья и одеж­ды и ве­лел все сие раз­дать бед­ным и нуж­да­ю­щим­ся.

Раз­де­ли сие бо­гат­ство зем­ное меж­ду ни­ми, – при­ба­вил свя­той, – бу­дем ис­кать се­бе бо­гат­ства небес­но­го.

А сам стал мо­лить­ся и по­стить­ся, го­то­вясь та­ким об­ра­зом к вен­цу му­че­ни­че­ско­му. Царь немед­лен­но на­чал узна­вать, прав­да ли то, что слы­шал он о Ди­мит­рии? Бес­тре­пет­но вы­сту­пив пред ца­рем, Ди­мит­рий ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном и стал по­ри­цать язы­че­ское мно­го­бо­жие. Злой му­чи­тель тот­час же при­ка­зал за­клю­чить ис­по­вед­ни­ка ис­тин­ной ве­ры в тем­ни­цу. Вой­дя ту­да, свя­той мо­лил­ся сло­ва­ми про­ро­ка Да­ви­да: «По­спе­ши, Бо­же, из­ба­вить ме­ня, [по­спе­ши], Гос­по­ди, на по­мощь мне» (Пс.69:2). «Ибо Ты – на­деж­да моя, Гос­по­ди Бо­же, упо­ва­ние мое от юно­сти мо­ей. На Те­бе утвер­ждал­ся я от утро­бы; Ты из­вел ме­ня из чре­ва ма­те­ри мо­ей; Те­бе хва­ла моя не пре­станет. Ра­ду­ют­ся уста мои, ко­гда я пою Те­бе, и ду­ша моя, ко­то­рую Ты из­ба­вил; и язык мой вся­кий день бу­дет воз­ве­щать прав­ду Твою» (Пс.70:5-6, 23-24).

Как в свет­лом чер­то­ге си­дел Ди­мит­рий в тем­ни­це, хва­ля и про­слав­ляя Бо­га. Диа­вол, же­лая устра­шить его, об­ра­тил­ся в скор­пи­о­на и хо­тел уяз­вить свя­то­го в но­гу. Озна­ме­но­вав се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем, свя­той без­бо­яз­нен­но на­сту­пил на скор­пи­о­на, про­из­но­ся сло­ва Да­ви­да: «на ас­пи­да и ва­си­лис­ка на­сту­пишь; по­пи­рать бу­дешь льва и дра­ко­на» (Пс.90:13).

Про­во­дя та­ким об­ра­зом вре­мя в тем­ни­це, свя­той удо­сто­ил­ся по­се­ще­ния Ан­ге­ла Бо­жия; в яр­ком све­те пред­стал пред ним небес­ный по­слан­ник с пре­крас­ным рай­ским вен­цом и ска­зал:

Мир те­бе, стра­да­лец Хри­стов, му­жай­ся и кре­пись!

Свя­той же от­ве­чал:

Ра­ду­юсь о Гос­по­де и ве­се­люсь о Бо­ге, Спа­се мо­ем!

Сие яв­ле­ние Ан­ге­ла уте­ши­ло и обод­ри­ло свя­то­го стра­даль­ца; еще силь­нее же­лал он за­пе­чат­леть сво­ею кро­вью ис­по­ве­да­ние ис­тин­ной ве­ры Хри­сто­вой.

Меж­ду тем царь устро­ил иг­ры и стал за­бав­лять­ся зре­ли­ща­ми. Был у него один вы­да­ю­щий­ся бо­ец, ро­дом ван­дал[2], по име­ни Лий. При­ка­зав для него по­стро­ить вы­со­кие под­мост­ки, Мак­си­ми­ан с боль­шим удо­воль­стви­ем смот­рел на то, как Лий бо­рет­ся с сво­и­ми про­тив­ни­ка­ми и, низ­вер­гая их с вы­со­ты на ко­пья, пре­да­ет их му­чи­тель­ной смер­ти. Сре­ди зри­те­лей на­хо­дил­ся один юно­ша – хри­сти­а­нин – по име­ни Нестор; узы ду­хов­ной друж­бы со­еди­ня­ли его со свя­тым Ди­мит­ри­ем, ко­то­рый был его на­став­ни­ком в ве­ре. Ви­дя, что Лий мно­гих уби­ва­ет и осо­бен­но силь­но гу­бит хри­сти­ан, – по­след­них на­силь­но за­став­ля­ли всту­пать в бой с Ли­ем, – сей юно­ша, вос­пря­нув ду­хом, по­же­лал сра­зить­ся с цар­ским бор­цом. Но преж­де, неже­ли всту­пить в бой, он от­пра­вил­ся в тем­ни­цу к свя­то­му Ди­мит­рию. Здесь Нестор рас­ска­зал ему все, что де­ла­ет Лий, со­об­щил, что же­ла­ет всту­пить в борь­бу с сим неми­ло­серд­ным гу­би­те­лем хри­сти­ан, и про­сил у свя­то­го бла­го­сло­ве­ния и мо­лит­вы. Озна­ме­но­вав его крест­ным зна­ме­ни­ем, Ди­мит­рий пред­рек ему:

Ты одер­жишь по­бе­ду над Ли­ем и пре­тер­пишь му­ки за Хри­ста!

По­дой­дя к ме­сту зре­ли­ща, Нестор во все­услы­ша­ние вос­клик­нул:

Бо­же Ди­мит­ри­ев, по­мо­ги мне в борь­бе с мо­им про­тив­ни­ком!

За­тем, всту­пив в бой с Ли­ем, он одо­лел цар­ско­го бор­ца и сбро­сил его вниз с по­мо­ста на ост­рые ко­пья. Ги­бель Лия силь­но опе­ча­ли­ла ца­ря; он тот­час же при­ка­зал пре­дать смерт­ной каз­ни бла­жен­но­го Несто­ра[3]. Но сие не мог­ло уте­шить Мак­си­ми­а­на, весь день и всю ночь жа­лел он о смер­ти Лия. Узнав, что Нестор всту­пил в еди­но­бор­ство с Ли­ем по со­ве­ту и бла­го­сло­ве­нию Ди­мит­рия, царь по­ве­лел и свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка прон­зить ко­пья­ми.

– Лий, – ду­мал без­за­кон­ный му­чи­тель, – был низ­ри­нут ру­кою Несто­ра на острия ко­пий; ка­кую смерть пре­тер­пел он, та­кую же долж­но пре­тер­петь и свя­то­му Ди­мит­рию, пусть он по­гибнет тою же смер­тью, ка­кой по­гу­бил и на­ше­го лю­би­мо­го бор­ца Лия.

Но безум­ный му­чи­тель пре­льщал­ся, по­ла­гая, что смерть пра­вед­ни­ка и греш­ни­ка оди­на­ко­ва; он за­блуж­дал­ся в сем, ибо смерть греш­ни­ков лю­та, а кон­чи­на свя­тых чест­на пред оча­ми Гос­по­да.

Лишь толь­ко за­брез­жи­лось утро 26 ок­тяб­ря, в тем­ни­цу к Ди­мит­рию во­шли во­и­ны; они за­ста­ли свя­то­го му­жа сто­я­щим на мо­лит­ве и тут же устре­ми­лись на него и прон­зи­ли ко­пья­ми. Так пре­дал сей ис­по­вед­ник Хри­стов в ру­ки Со­зда­те­ля чест­ную и свя­тую свою ду­шу[4].

Но­чью хри­сти­ане тай­но взя­ли те­ло свя­то­го, бес­чест­но по­вер­жен­ное в пра­хе, и бла­го­го­вей­но по­греб­ли его.

На ме­сте бла­жен­ной кон­чи­ны свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка на­хо­дил­ся вер­ный раб его, вы­ше­упо­мя­ну­тый Лупп; он бла­го­го­вей­но взял ри­зу сво­е­го гос­по­ди­на, оро­шен­ную его чест­ною кро­вью, в ко­то­рой омо­чил и пер­стень. Сею ри­зою и перст­нем он со­тво­рил мно­го чу­дес, ис­це­ляя вся­кие бо­лез­ни и из­го­няя лу­ка­вых ду­хов.

Слух о та­ких чу­де­сах раз­нес­ся по всей Со­лу­ни, так что все боль­ные ста­ли сте­кать­ся к Луп­пу. Узнав о сем, Мак­си­ми­ан при­ка­зал взять бла­жен­но­го Луп­па и от­ру­бить ему го­ло­ву. И так доб­рый раб по­сле­до­вал за гос­по­ди­ном сво­им, свя­тым Ди­мит­ри­ем, в оби­те­ли небес­ные.

Ко­гда уже про­шло мно­го вре­ме­ни и го­не­ние на хри­сти­ан пре­кра­ти­лось, над гро­бом свя­то­го Ди­мит­рия воз­двиг­ли неболь­шой храм; здесь со­вер­ша­лось мно­го чу­дес, и мно­го бо­ля­щих по­лу­ча­ли ис­це­ле­ния от сво­их неду­гов. Один ил­ли­рий­ский знат­ный вель­мо­жа, по име­ни Леон­тий[5], впал в тяж­кий, неиз­ле­чи­мый недуг. Слы­ша о чу­де­сах свя­то­го стра­сто­терп­ца, он с ве­рою об­ра­тил­ся к свя­то­му ве­ли­ко­му­че­ни­ку Ди­мит­рию. Ко­гда его внес­ли в храм и по­ло­жи­ли на том ме­сте, где бы­ли по­гре­бе­ны мо­щи свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка, он тот­час по­лу­чил ис­це­ле­ние и встал со­вер­шен­но здо­ро­вым, бла­го­да­ря Бо­га и про­слав­ляя Его угод­ни­ка свя­то­го Ди­мит­рия.

По чув­ству бла­го­дар­но­сти к свя­то­му Леон­тий за­хо­тел вы­стро­ить в честь се­го слав­но­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка ве­ли­кую и пре­крас­ную цер­ковь. Преж­ний неболь­шой храм был разо­бран, и вот, ко­гда ста­ли ко­пать ров для фун­да­мен­та, бы­ли об­ре­те­ны мо­щи свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия, со­вер­шен­но це­лые и без вся­ко­го тле­ния; из них ис­те­ка­ло бла­го­вон­ное ми­ро, так что весь го­род на­пол­нил­ся бла­го­уха­ни­ем.

На сие ду­хов­ное тор­же­ство со­бра­лось мно­го на­ро­да. С ве­ли­ким бла­го­го­ве­ни­ем свя­тые мо­щи бы­ли взя­ты из зем­ли, при­чем бес­чис­лен­ное мно­же­ство боль­ных по­лу­ча­ли ис­це­ле­ние чрез по­ма­за­ние ис­те­кав­шим ми­ром[6]. Леон­тий ра­до­вал­ся не столь­ко о сво­ем ис­це­ле­нии, сколь­ко об от­кры­тии свя­тых мо­щей. Ско­ро окон­чил он на­ча­тое де­ло и по­стро­ил на том ме­сте пре­крас­ный храм во имя свя­то­го Ди­мит­рия. Здесь в ков­че­ге, око­ван­ном зо­ло­том и се­реб­ром и укра­шен­ном дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, и бы­ли по­ло­же­ны чест­ные мо­щи ве­ли­ко­му­че­ни­ка. Но за­бо­ты Леон­тия про­сти­ра­лись еще да­лее: он ку­пил се­ла и ви­но­град­ни­ки и от­дал их на со­дер­жа­ние слу­жа­щих при сей церк­ви. Ко­гда при­шло ему вре­мя воз­вра­тить­ся на ро­ди­ну, он за­ду­мал взять с со­бою неко­то­рую часть мо­щей свя­то­го, чтобы в сво­ем го­ро­де по­стро­ить цер­ковь во имя Ди­мит­рия. Но свя­той, явив­шись, за­пре­тил ему от­де­лять ка­кую бы ни бы­ло часть мо­щей. То­гда Леон­тий взял толь­ко обаг­рен­ную кро­вью свя­то­го пла­ща­ни­цу и, вло­жив ее в зо­ло­той ков­чег, от­пра­вил­ся к се­бе в Ил­ли­рию. Во вре­мя пу­те­ше­ствия от той пла­ща­ни­цы по мо­лит­вам свя­то­го про­изо­шло мно­го чу­дес. Раз Леон­тию во вре­мя сво­е­го воз­вра­ще­ния над­ле­жа­ло пе­ре­прав­лять­ся чрез од­ну ре­ку, ко­то­рая силь­но раз­ли­лась и гроз­но бу­ше­ва­ла[7]; страх и ужас охва­ти­ли его, но вдруг пред ним пред­стал свя­той Ди­мит­рий и ска­зал:

Возь­ми ков­чег с пла­ща­ни­цей в ру­ки и пе­ре­стань бо­ять­ся.

Леон­тий по­сту­пил по со­ве­ту свя­то­го: и сам он, и быв­шие с ним все бла­го­по­луч­но пе­ре­пра­ви­лись. Ко­гда он воз­вра­тил­ся к се­бе на ро­ди­ну, то преж­де все­го по­стро­ил пре­крас­ный храм во имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия. При­зы­вая с ве­рою имя се­го ве­ли­ко­го по­движ­ни­ка Хри­сто­ва, Леон­тий по мо­лит­вам свя­то­го со­тво­рил чу­де­са. Пра­ви­тель Ил­ли­рии был силь­но бо­лен, так что гной и стру­пья по­кры­ва­ли все его те­ло от го­ло­вы до ног. Но Леон­тий из­ба­вил бо­ля­ще­го от его тяж­ко­го неду­га, об­ра­тив­шись с мо­лит­вой к свя­то­му Ди­мит­рию; так­же див­но ис­це­лил он од­но­го кро­во­то­чи­во­го, увра­че­вал дру­го­го бес­ну­ю­ще­го­ся; мно­го и дру­гих чу­дес там про­изо­шло по мо­лит­вам свя­то­го. Но осо­бен­но мно­го бы­ло чу­дес в Со­лу­ни, где по­чи­ва­ли мо­щи се­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка.

Од­на­жды в хра­ме, по­свя­щен­ном свя­то­му ве­ли­ко­му­че­ни­ку, про­изо­шел по­жар. Осо­бен­но силь­но по­вре­жде­на бы­ла се­реб­ря­ная сень над мо­ща­ми угод­ни­ка Бо­жия: от ог­ня она рас­пла­ви­лась. Быв­ший в то вре­мя ар­хи­епи­скоп Ев­се­вий весь­ма за­бо­тил­ся о том, чтобы вновь сде­лать сень. Но у него бы­ло слиш­ком ма­ло се­реб­ра. В сем хра­ме на­хо­дил­ся се­реб­ря­ный трон, остав­ший­ся со­вер­шен­но непо­вре­жден­ным во вре­мя по­жа­ра. Сей трон и за­ду­мал ар­хи­епи­скоп пе­ре­лить на сень ко гро­бу свя­то­го, но по­ка еще не со­об­щал ни­ко­му о сво­ем на­ме­ре­нии. В то же са­мое вре­мя при сем хра­ме был один бла­го­че­сти­вый пре­сви­тер, по име­ни Ди­мит­рий. Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник явил­ся ему и ска­зал:

Иди и ска­жи епи­ско­пу го­ро­да: не дер­зай пе­ре­ли­вать тро­на, ко­то­рый на­хо­дит­ся в мо­ем хра­ме.

Ди­мит­рий тот­час же от­пра­вил­ся к Ев­се­вию и ска­зал ему, чтобы он от­ка­зал­ся от сво­е­го на­ме­ре­ния. Ар­хи­епи­скоп сна­ча­ла силь­но был по­ра­жен сло­ва­ми пре­сви­те­ра, но по­том, по­ла­гая, что Ди­мит­рий мог как-ни­будь узнать его на­ме­ре­ние, пе­ре­стал ди­вить­ся се­му и да­же сде­лал вы­го­вор пре­сви­те­ру. Спу­стя несколь­ко дней ар­хи­епи­скоп уже при­ка­зал явить­ся к се­бе ма­сте­рам. В это са­мое вре­мя к Ев­се­вию вто­рич­но при­шел пре­сви­тер Ди­мит­рий и ска­зал:

Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник сно­ва явил­ся мне греш­но­му в сон­ном ви­де­нии и при­ка­зал ска­зать те­бе: ра­ди люб­ви ко мне не пе­ре­ли­вай тро­на.

Ар­хи­епи­скоп так­же су­ро­во от­пу­стил пре­сви­те­ра, но од­на­ко по­ка не ве­лел пе­ре­ли­вать тро­на. Чрез несколь­ко вре­ме­ни он опять хо­тел бы­ло от­дать трон, но свя­той Ди­мит­рий, явив­шись то­му же пре­сви­те­ру ска­зал:

Не уны­вай­те, я сам за­бо­чусь о мо­ем хра­ме и го­ро­де, предо­ставь­те мне са­мо­му по­пе­че­ние о том.

То­гда ар­хи­епи­скоп уже не мог воз­дер­жать­ся от слез и ска­зал всем окру­жа­ю­щим:

По­до­ждем немно­го, бра­тие, ибо нам обе­щал свою по­мощь сам угод­ник Хри­стов.

Не успел ар­хи­епи­скоп кон­чить сво­ей ре­чи, как при­шел один со­лун­ский граж­да­нин, по име­ни Ми­на, и при­нес с со­бою 75 фун­тов се­реб­ра.

Ча­сто свя­той Ди­мит­рий, – го­во­рил Ми­на, – из­бав­лял ме­ня от опас­но­стей и да­же спа­сал от смер­ти. Я уже дав­но хо­тел сде­лать по­жерт­во­ва­ние в храм мо­е­го ми­ло­сти­во­го по­кро­ви­те­ля и див­но­го за­ступ­ни­ка. Ныне с са­мо­го утра ка­кой-то го­лос по­буж­дал ме­ня:

– Сту­пай и сде­лай то, что на­ме­ре­вал­ся дав­но сде­лать.

От­да­вая се­реб­ро, Ми­на по­же­лал чтобы сие се­реб­ро бы­ло ис­тра­че­но на сень ко гро­бу ве­ли­ко­му­че­ни­ка. По­сле се­го яви­лись и дру­гие граж­дане со­лун­ские и так­же при­нес­ли се­реб­ро. Из по­жерт­во­ва­ний бы­ла сде­ла­на пре­крас­ная сень к гроб­ни­це свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия.

В цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Мав­ри­кия[8] ава­ры[9] по­тре­бо­ва­ли боль­шой да­ни от жи­те­лей Ви­зан­тии, но Мав­ри­кий от­ка­зал­ся ис­пол­нить их тре­бо­ва­ние. То­гда они со­бра­ли гро­мад­ное вой­ско, в со­став ко­то­ро­го вхо­ди­ли глав­ным об­ра­зом сла­вяне, и ре­ши­ли взять Со­лунь, от­ли­чав­шу­ю­ся сво­ей об­шир­ной тор­гов­лей и ве­ли­ки­ми бо­гат­ства­ми. Хо­тя им­пе­ра­тор Мав­ри­кий и при­слал в сей го­род вой­ско, но сви­реп­ство­вав­шая неза­дол­го пе­ред тем яз­ва силь­но умень­ши­ла чис­ло со­лун­ских жи­те­лей, да и чис­ло непри­я­тель­ско­го вой­ска бы­ло гро­мад­но: оно про­сти­ра­лось до 100000. Еще дней за 10 до при­бы­тия вра­гов свя­той Ди­мит­рий явил­ся ар­хи­епи­ско­пу Ев­се­вию и ска­зал, что го­ро­ду гро­зит страш­ная опас­ность. Но со­лу­няне ду­ма­ли, что непри­я­тель­ское вой­ско при­бли­зит­ся к го­ро­ду еще не ско­ро. Вдруг, во­пре­ки ожи­да­нию, непри­я­тель по­ка­зал­ся неда­ле­ко от го­род­ских стен. Он да­же мог бы бес­пре­пят­ствен­но вой­ти но­чью в го­род, но мо­гу­ще­ствен­ная дес­ни­ца Все­выш­не­го по мо­лит­вам свя­то­го Ди­мит­рия оста­но­ви­ла див­ным об­ра­зом страш­ных вра­гов неда­ле­ко от го­ро­да. Вра­ги при­ня­ли один из укреп­лен­ных мо­на­сты­рей, на­хо­див­ших­ся вне го­ро­да, за са­мую Со­лунь и про­сто­я­ли под ним це­лую ночь; на­ут­ро они за­ме­ти­ли свою ошиб­ку и устре­ми­лись на сам го­род. Непри­я­тель­ские от­ря­ды пря­мо по­шли на при­ступ, но тут на го­род­ской стене на гла­зах у всех по­явил­ся свя­той Ди­мит­рий в ви­де во­ору­жен­но­го во­и­на и пер­во­го из непри­я­те­лей, ко­то­рый под­нял­ся на сте­ну, он по­ра­зил ко­пьем и сбро­сил со сте­ны. По­след­ний, па­дая, увлек за со­бою дру­гих на­сту­пав­ших – ужас то­гда вдруг овла­дел вра­га­ми, – они немед­лен­но от­сту­пи­ли. Но оса­да не окон­чи­лась, она толь­ко еще на­чи­на­лась. При ви­де мно­же­ства вра­гов от­ча­я­ние овла­де­ло да­же са­мы­ми храб­ры­ми. Все сна­ча­ла ду­ма­ли, что ги­бель го­ро­да неиз­беж­на. Но по­том, ви­дя бег­ство вра­гов и по­кро­ви­тель­ство див­но­го за­ступ­ни­ка, жи­те­ли обод­ри­лись и ста­ли упо­вать, что за­щит­ник Со­лу­ни, свя­той Ди­мит­рий, не оста­вит сво­е­го род­но­го го­ро­да и не до­пу­стит, чтобы он до­стал­ся вра­гам. А меж­ду тем непри­я­те­ли на­ча­ли оса­ждать го­род, при­дви­ну­ли ору­дия и ста­ли по­тря­сать ос­но­ва­ния го­род­ских стен; ту­чи стрел и кам­ней, пу­щен­ных из ме­та­тель­ных ору­дий, за­сти­ла­ли свет днев­ной – вся на­деж­да оста­ва­лась на по­мощь свы­ше, и тол­пы на­ро­да на­пол­ня­ли храм во имя свя­то­го Ди­мит­рия. В то вре­мя в го­ро­де был один бо­го­бо­яз­нен­ный и весь­ма доб­ро­де­тель­ный че­ло­век, по име­ни Ил­лю­стрий. При­дя но­чью в цер­ковь свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия, он в цер­ков­ном при­тво­ре го­ря­чо мо­лил­ся Бо­гу и Его слав­но­му угод­ни­ку об из­бав­ле­нии го­ро­да от вра­гов, и вдруг спо­до­бил­ся узреть див­ное ви­де­ние: пред ним пред­ста­ли два неких свет­лых юно­ши, кои бы­ли по­хо­жи на цар­ских те­ло­хра­ни­те­лей – то бы­ли Ан­ге­лы Бо­жии. Две­ри хра­ма са­ми рас­пах­ну­лись пред ни­ми, и они во­шли внутрь церк­ви. Ил­лю­стрий по­сле­до­вал за ни­ми, же­лая по­смот­реть, что бу­дет по­том. Вой­дя, они гро­мо­глас­но ска­за­ли:

Где на­хо­дит­ся гос­по­дин, жи­ву­щий здесь?

То­гда явил­ся дру­гой юно­ша, по ви­ду по­хо­жий на слу­гу, и спро­сил их:

Для че­го он ну­жен вам?

Гос­подь по­слал нас к нему, – от­ве­ча­ли они, – чтобы ска­зать ему нечто.

Ука­зав на гроб свя­то­го, слу­га-юно­ша ска­зал:

Вот он!

Воз­ве­сти ему о нас, – ска­за­ли они.

То­гда юно­ша под­нял за­ве­су, и от­ту­да на­встре­чу при­шед­шим вы­шел свя­той Ди­мит­рий; ви­дом он был та­кой, как его изо­бра­жа­ют на ико­нах; от него ис­хо­дил яр­кий свет, по­доб­ный сол­неч­но­му. От стра­ха и осле­пи­тель­но­го блес­ка Ил­лю­стрий не мог смот­реть на свя­то­го. При­шед­шие юно­ши при­вет­ство­ва­ли Ди­мит­рия.

Бла­го­дать да бу­дет с ва­ми, – от­вет­ство­вал свя­той, – что по­бу­ди­ло вас по­се­тить ме­ня?

Они же от­ве­ча­ли ему:

Вла­ды­ка по­слал нас, по­веле­вая те­бе оста­вить го­род и пой­ти к Нему, ибо Он хо­чет пре­дать его в ру­ки вра­гов.

Услы­шав сие, свя­той пре­кло­нил го­ло­ву и мол­чал, про­ли­вая горь­кие сле­зы. А юно­ша-слу­га ска­зал при­шед­шим:

Ес­ли бы я знал, что при­ше­ствие ва­ше не при­не­сет ра­до­сти мо­е­му гос­по­ди­ну, не ска­зал бы ему о вас.

То­гда и свя­той на­чал го­во­рить:

Так ли из­во­лил Гос­подь мой? та­ко­ва ли во­ля Вла­ды­ки вся­че­ских, чтобы го­род ис­куп­лен­ный чест­ною кро­вью, пре­дать в ру­ки вра­гов, ко­то­рые не зна­ют Его, не ве­ру­ют в Него и не чтут Его свя­то­го име­ни?

На сие при­шед­шие от­ве­ча­ли:

Ес­ли бы не из­во­лил так Вла­ды­ка наш, не по­слал бы Он нас к те­бе!

То­гда Ди­мит­рий ска­зал:

Сту­пай­те, бра­тие, ска­жи­те Вла­ды­ке мо­е­му, что раб Его Ди­мит­рий го­во­рит так:

– Знаю я щед­ро­ты Твои, че­ло­ве­ко­лю­би­вый Вла­ды­ко Гос­по­ди; да­же без­за­ко­ния все­го ми­ра не мо­гут пре­взой­ти ми­ло­сер­дия Тво­е­го; ра­ди греш­ных Ты про­лил Свою свя­тую Кровь, Ты по­ло­жил за нас ду­шу Свою; про­яви же ныне ми­лость Свою на сем го­ро­де и не по­веле­вай мне остав­лять его. Ты Сам по­ста­вил ме­ня стра­жем се­го го­ро­да; поз­воль мне под­ра­жать Те­бе, мо­е­му Вла­ды­ке: дай мне по­ло­жить ду­шу свою за жи­те­лей се­го го­ро­да, и ес­ли им суж­де­но по­гиб­нуть, то по­гиб­ну и я вме­сте с ни­ми; не по­гу­би же, Гос­по­ди, го­ро­да, где все взы­ва­ют к Тво­е­му свя­то­му име­ни; ес­ли лю­ди сии и со­гре­ши­ли, они все-та­ки не от­сту­пи­ли от Те­бя: ведь Ты Бог ка­ю­щих­ся.

При­шед­шие юно­ши спро­си­ли Ди­мит­рия:

Так ли от­ве­чать нам по­слав­ше­му нас Вла­ды­ке?

Да, от­ве­чай­те так, – ска­зал он, – ибо я знаю, что Гос­подь «не до кон­ца гне­ва­ет­ся и не во век него­ду­ет»(Пс.102:9).

Ска­зав сие, свя­той во­шел в гроб­ни­цу, и свя­щен­ный ков­чег за­тво­рил­ся; а бе­се­до­вав­шие с ним Ан­ге­лы ста­ли неви­ди­мы. Вот что спо­до­бил­ся узреть Ил­лю­стрий в чу­дес­ном и страш­ном ви­де­нии. На­ко­нец, при­дя в се­бя, он упал на зем­лю, бла­го­да­рил свя­то­го за по­пе­че­ние о го­ро­де, воз­но­сил ему хва­лу за то, что он мо­лил Вла­ды­ку не пре­да­вать жи­те­лей Со­лу­ни в ру­ки вра­гов. Утром Ил­лю­стрий рас­ска­зал обо всем ви­ден­ном граж­да­нам и обод­рял их му­же­ствен­но бо­роть­ся с непри­я­те­ля­ми. Услы­хав рас­сказ Ил­лю­стрия, все со сле­за­ми про­си­ли Гос­по­да, чтобы Он нис­по­слал им ми­лость, и при­зы­ва­ли на по­мощь свя­то­го Ди­мит­рия. За­ступ­ле­ни­ем свя­то­го го­род остал­ся цел: в ско­ром вре­ме­ни вра­ги от­сту­пи­ли от стен с ве­ли­ким сты­дом, не имея сил взять го­род, хра­ни­мый слав­ным угод­ни­ком Бо­жи­им. На седь­мой день оса­ды вра­ги без вся­кой ви­ди­мой при­чи­ны об­ра­ти­лись в бес­по­ря­доч­ное бег­ство, по­бро­сав свои па­лат­ки и ме­та­тель­ные ору­дия. На сле­ду­ю­щий день неко­то­рые из вра­гов вер­ну­лись и рас­ска­за­ли сле­ду­ю­щее:

С са­мо­го пер­во­го дня оса­ды мы ви­де­ли у вас та­кое мно­же­ство за­щит­ни­ков, что они да­ле­ко пре­вос­хо­ди­ли на­ше вой­ско. Мы ду­ма­ли, что во­ин­ство ва­ше скры­ва­ет­ся у вас за сте­на­ми. Вче­ра оно вдруг устре­ми­лось на нас, и мы по­бе­жа­ли.

То­гда изум­лен­ные граж­дане спро­си­ли: «кто пред­во­ди­тель­ство­вал вой­ском?»

Мы ви­де­ли, – от­ве­ча­ли воз­вра­тив­ши­е­ся вра­ги, – ог­нен­но­го си­я­ю­ще­го му­жа на бе­лом коне в бе­ло­снеж­ной одеж­де.

Граж­дане со­лун­ские, слы­ша сие, по­ня­ли, кто об­ра­тил вра­гов в бег­ство. Так свя­той Ди­мит­рий за­щи­тил свой го­род.

Вско­ре по­сле то­го, как непри­я­те­ли от­сту­пи­ли от Со­лу­ни, дру­гое бед­ствие об­ру­ши­лось на сей го­род. Вра­ги в ве­ли­ком мно­же­стве опу­сто­ша­ли во вре­мя оса­ды все хлеб­ные за­па­сы, так что в са­мом го­ро­де про­изо­шел ве­ли­кий го­лод: лю­ди в боль­шом чис­ле ста­ли уми­рать от недо­стат­ка пи­щи. Ви­дя, что его род­ной го­род гибнет от го­ло­да, свя­той несколь­ко раз яв­лял­ся на ко­раб­лях, пла­вав­ших в мо­ре, об­хо­дил при­ста­ни и мно­гие ост­ро­ва, по­веле­вая по­всю­ду ко­раб­лям с пше­ни­цею плыть в Со­лунь, и та­ким об­ра­зом из­ба­вил от го­ло­да свой го­род[10].

Ко­гда бла­го­че­сти­вый царь Юс­ти­ни­ан[11] вы­стро­ил пре­крас­ный и ве­ли­ко­леп­ный храм в Ца­рь­гра­де во имя Пре­муд­ро­сти Бо­жи­ей, он по­слал в Со­лунь чест­ных му­жей, чтобы они при­нес­ли от­ту­да неко­то­рую часть мо­щей свя­то­го на укра­ше­ние и освя­ще­ние вновь воз­двиг­ну­то­го хра­ма. При­дя в Со­лунь, по­слан­ные при­бли­зи­лись к чест­но­му ков­че­гу, где по­чи­ва­ли мо­щи ве­ли­ко­му­че­ни­ка, чтобы ис­пол­нить цар­ское по­ве­ле­ние; вдруг из ков­че­га вы­рвал­ся столб пла­ме­ни, осы­пав всех це­лым сно­пом искр, и из ог­ня по­слы­шал­ся го­лос:

Стой­те и не осме­ли­вай­тесь.

Объ­ятые стра­хом, при­сут­ство­вав­шие упа­ли на зем­лю; за­тем по­слан­ные, взяв толь­ко несколь­ко зем­ли с то­го ме­ста, воз­вра­ти­лись к ца­рю и рас­ска­за­ли ему обо всем слу­чив­шем­ся с ни­ми. Все слу­шав­шие их рас­сказ бы­ли по­ра­же­ны удив­ле­ни­ем. Од­ну по­ло­ви­ну взя­той зем­ли по­слан­ные пе­ре­да­ли ца­рю, а дру­гую по­ло­жи­ли в цер­ков­ную со­су­до­хра­ни­тель­ни­цу.

На обя­зан­но­сти неко­то­ро­го юно­ши Они­си­фо­ра ле­жа­ло за­жи­гать све­чи и оправ­лять лам­па­ды в церк­ви свя­то­го Ди­мит­рия. На­у­ща­е­мый диа­во­лом, сей юно­ша стал красть све­чи и тай­но про­да­вал их, а день­ги, вы­ру­чен­ные от та­кой про­да­жи, при­сва­и­вал се­бе. Свя­той Ди­мит­рий не по­тер­пел та­ко­го зло­де­я­ния, со­вер­ша­е­мо­го в хра­ме, ему по­свя­щен­ном: он явил­ся во сне Они­си­фо­ру и с ве­ли­чай­шим снис­хож­де­ни­ем стал об­ли­чать его:

Брат Они­си­фор, мне непри­ят­но, что ты кра­дешь све­чи; чрез сие ты при­чи­ня­ешь убы­ток тем, кто при­но­сит их; не ме­нее ты вре­дишь са­мо­му се­бе; вспом­ни, что лю­дей, по­сту­па­ю­щих по­доб­но те­бе, ждет осуж­де­ние; оставь сие злое де­ло и по­кай­ся.

Они­си­фор, проснув­шись, по­чув­ство­вал стыд и страх; но спу­стя неко­то­рое вре­мя он за­был по­ве­ле­ние свя­то­го и опять стал красть све­чи, как де­лал то рань­ше, – на­ка­за­ние ско­ро по­стиг­ло его. Од­на­жды некий бла­го­че­сти­вый че­ло­век, встав ра­но утром при­шел в цер­ковь свя­то­го Ди­мит­рия и при­нес несколь­ко боль­ших све­чей. Он за­жег их, по­ста­вил у гро­ба ве­ли­ко­му­че­ни­ка и, по­мо­лив­шись, ушел из хра­ма. По­дой­дя к све­чам, Они­си­фор про­тя­нул ру­ку свою, чтобы взять их, как вдруг раз­дал­ся го­лос из гро­ба свя­то­го:

Опять ты де­ла­ешь то же!

По­ра­жен­ный сим го­ло­сом, как гро­мом, Они­си­фор тот­час рух­нул на зем­лю и ле­жал, как мерт­вец, до тех пор, по­ка не во­шел один из кли­ри­ков. При­шед­ший под­нял юно­шу, объ­ято­го ужа­сом. Как толь­ко Они­си­фор при­шел в се­бя, он рас­ска­зал все: и свою гре­хов­ную страсть, и пер­вое яв­ле­ние ему во сне свя­то­го, и вто­рич­ное об­ли­че­ние Ди­мит­рия. То­гда все, слы­ша та­кой рас­сказ, при­шли в ве­ли­кий ужас.

Мно­го плен­ных бы­ло осво­бож­де­но свя­тым ве­ли­ко­му­че­ни­ком Ди­мит­ри­ем от ига невер­ных. – Так, один епи­скоп был взят вар­ва­ра­ми и за­клю­чен в око­вы, но свя­той явил­ся ему, осво­бо­дил его от оков и, хра­ни­мый свя­тым, епи­скоп бла­го­по­луч­но при­был в Со­лунь. В дру­гой раз вар­ва­ры, на­хлы­нув­ши в пре­де­лы се­го го­ро­да, за­бра­ли мно­гих жи­те­лей. Меж­ду плен­ни­ка­ми на­хо­ди­лись две пре­крас­ные де­ви­цы; они хо­ро­шо уме­ли вы­ши­вать на пяль­цах и изо­бра­жать на тка­ни раз­ные цве­ты, де­ре­вья, птиц, зве­рей и че­ло­ве­че­ские ли­ца. Вар­ва­ры от­ве­ли их в свою зем­лю и от­да­ли в дар сво­е­му кня­зю. Узнав об их ис­кус­стве, князь ска­зал им:

Мне из­вест­но, что в ва­шей зем­ле есть ве­ли­кий бог Ди­мит­рий, ко­то­рый тво­рит див­ные чу­де­са; вы­шей­те на по­лотне его изо­бра­же­ние, и я по­кло­нюсь ему.

Де­ви­цы от­ве­ча­ли:

Нет, князь, Ди­мит­рий не Бог, а толь­ко ве­ли­кий слу­га Бо­жий и по­мощ­ник хри­сти­ан­ский. Тво­е­го тре­бо­ва­ния мы не ис­пол­ним, ибо зна­ем, что ты хо­чешь не по­кло­нить­ся ему, а над­ру­гать­ся над его изо­бра­же­ни­ем.

В мо­ей вла­сти, – от­ве­чал им князь, – ва­ша жизнь и смерть; вы­би­рай­те, че­го вы хо­ти­те: или сде­лай­те то, че­го я тре­бую от вас, то­гда бу­де­те жи­вы; а ес­ли не ис­пол­ни­те мо­е­го при­ка­за­ния, вас немед­лен­но каз­нят.

Бо­ясь по­гиб­нуть, плен­ни­цы ста­ли вы­ши­вать изо­бра­же­ние свя­то­го Ди­мит­рия. Пред са­мым днем, ко­гда празд­ну­ет­ся па­мять свя­то­го, де­ви­цы окон­чи­ли свою ра­бо­ту и но­чью на 26 ок­тяб­ря, си­дя за пяль­ца­ми, они, скло­нив­шись на вы­ши­тый ими об­раз, на­ча­ли пла­кать:

Не про­гне­вай­ся на нас, му­че­ник Хри­стов, – го­во­ри­ли они, – мы зна­ем, что без­за­кон­ный князь хо­чет по­сме­ять­ся над тво­им изо­бра­же­ни­ем; при­зы­ва­ем те­бя в сви­де­те­ли, что мы не хо­те­ли вы­ши­вать тво­е­го об­ра­за, нас за­ста­ви­ли сде­лать сие под угро­зой злой смер­ти.

Пла­ча та­ким об­ра­зом над изо­бра­же­ни­ем свя­то­го, они за­сну­ли.

Во вре­мя их сна свя­той Ди­мит­рий чу­дес­ным об­ра­зом, как неко­гда Ан­гел Ав­ва­ку­ма[12], пе­ре­нес тех де­виц вме­сте с их ра­бо­тою в ту же са­мую ночь в Со­лунь на свой празд­ник и по­ста­вил их в церк­ви у сво­их мо­щей во вре­мя все­нощ­но­го бде­ния. Ви­дя та­кое чу­до, все уди­ви­лись, а де­ви­цы, про­бу­див­шись, воз­гла­си­ли:

Сла­ва Бо­гу. Где на­хо­дим­ся мы?

От удив­ле­ния они не мог­ли прид­ти в се­бя и ду­ма­ли, что все сие про­ис­хо­дит во сне.

На­ко­нец, они убе­ди­лись окон­ча­тель­но, что дей­стви­тель­но на­хо­дят­ся в Со­лу­ни, ви­дят пред со­бою гроб­ни­цу свя­то­го, пред­сто­ят в его хра­ме, где на­хо­дит­ся мно­же­ство мо­ля­ще­го­ся на­ро­да. То­гда во все­услы­ша­ние они ста­ли бла­го­да­рить сво­е­го за­ступ­ни­ка, свя­то­го Ди­мит­рия, и рас­ска­за­ли все слу­чив­ше­е­ся с ни­ми. Жи­те­ли Со­лу­ни, об­ра­до­ван­ные та­ким див­ным чу­дом, с ве­ли­ким ли­ко­ва­ни­ем празд­но­ва­ли то­гда день па­мя­ти свя­то­го Ди­мит­рия, а вы­ши­тый об­раз по­ста­ви­ли над ал­та­рем, и мно­го чу­дес со­вер­ша­лось от него во сла­ву Бо­га, Еди­но­го в Тро­и­це. Сла­ва, честь и по­кло­не­ние от всей тва­ри да бу­дет Ему во ве­ки, аминь.


МОЛИТВЫ
Тропарь великомученика Димитрия Солунского, глас 3

Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче,/ языки побеждающа./ Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню,/ и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора,/ тако, святе Димитрие,/ Христу Богу молися// даровати нам велию милость.

Кондак великомученика Димитрия Солунского, глас 2

Кровей твоих струями, Димитрие,/ Церковь Бог обагри,/ давый тебе крепость непобедимую/ и соблюдая град твой невредим,// того бо еси утверждение.

Величание великомученику Димитрию Солунскому

Величаем тя, страстотерпче святый Димитрие, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

Молитва великомученику Димитрию Солунскому

Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя с дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя Царствующих на враги победу и одоление православным христианам, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоутробное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь.


________________________
При­ме­ча­ния

[1] Под име­нем сар­ма­тов из­вест­ны раз­ные пле­ме­на, на­се­ляв­шие юг ны­неш­ней Рос­сии, от­ча­сти Гер­ма­нию и Ав­стрию.

[2] Ван­да­лы – на­род гер­ман­ско­го про­ис­хож­де­ния, жив­ший глав­ным об­ра­зом по бе­ре­гам Бал­тий­ско­го мо­ря.

[3] Па­мять его 27 ок­тяб­ря.

[4] Кон­чи­на свя­то­го бы­ла око­ло 306 го­да.

[5] Леон­тий за­ни­мал вид­ную долж­ность в Ил­ли­ри­ке, к ко­то­ро­му при­над­ле­жа­ла то­гда и Со­лун­ская об­ласть.

[6] Од­ним из са­мых див­ных чу­до­тво­ре­ний, ко­и­ми Бог бла­го­во­лил про­сла­вить Сво­е­го ве­ли­ко­го угод­ни­ка, бы­ло ис­те­че­ние ми­ра от его чест­ных мо­щей. Сие ис­те­че­ние – див­ное зна­ме­ние бла­го­да­ти Бо­жи­ей. Ис­те­че­ние ми­ра на­ча­лось с VII ве­ка. Це­лый ряд пи­са­те­лей и ис­то­ри­ков сви­де­тель­ству­ют о сем непо­сти­жи­мом яв­ле­нии. При­ве­дем сви­де­тель­ство од­но­го из пи­са­те­лей, имен­но Ди­мит­рия Хри­зо­ло­га, жив­ше­го во­то­рой по­ло­вине XIV ве­ка: «оно (т.е. ми­ро) по свой­ству сво­е­му не во­да, но гу­ще ее и не по­хо­дит ни на од­но из тел на зем­ле, ни из жид­ких, ни из твер­дых, и ни на од­но из при­го­тов­лен­ных ис­кус­ствен­но… оно уди­ви­тель­нее всех бла­го­во­ний, не толь­ко при­го­тов­лен­ных ис­кус­ством, но и по есте­ству со­здан­ных Бо­гом». Мно­го ис­це­ле­ний про­изо­шло чрез по­ма­за­ние этим ми­ром; да­же на­ро­ды, не ве­ру­ю­щие во Хри­ста, до­ро­жи­ли сим див­ным то­ком. Так, при ра­зо­ре­нии Со­лу­ни тур­ка­ми в 1429 г. бла­го­ра­зум­ные из вра­гов на­ме­ре­ва­лись взять с со­бою неко­то­рое ко­ли­че­ство се­го ми­ра, про цель­бо­нос­ную си­лу ко­е­го они так мно­го слы­ша­ли. Свя­тая Цер­ковь, име­нуя свя­то­го Ди­мит­рия ми­ро­то­чи­вым, так вос­хва­ля­ет Хри­сто­ва по­движ­ни­ка: «ми­ра бла­го­вон­но и чест­на, Ди­мит­рие, от­вер­зен­ный ис­точ­ни­че (Ка­нон, песнь 1-я). Тво­е­го про­ли­ва­ют­ся ми­ра ис­точ­ни­цы прис­но­те­ку­щии».

[7] Это бы­ла ре­ка Ду­най.

[8] Мав­ри­кий цар­ство­вал с 582 до 603 г.

[9] Ава­ры, дан­ни­ка­ми ко­то­рых бы­ли не про­све­щен­ные еще то­гда све­том Хри­сто­вой ве­ры сла­вяне, жи­ли на До­ну, око­ло Кас­пий­ско­го мо­ря.

[10] Сие чу­до про­изо­шло в 547 г.

[11] Юс­ти­ни­ан цар­ство­вал от 527 до 566 г

[12] Од­на­жды Ан­гел явил­ся свя­то­му про­ро­ку Ав­ва­ку­му и по­ве­лел ему от­не­сти пи­щу Да­ни­и­лу, за­клю­чен­но­му то­гда во рву Ва­ви­лон­ском. Ко­гда Ав­ва­кум ска­зал, что он не зна­ет, где на­хо­дит­ся Ва­ви­лон, Ан­гел див­ным об­ра­зом пе­ре­нес его в сей го­род. Па­мять свя­то­го про­ро­ка Ав­ва­ку­ма празд­ну­ет­ся 2 де­каб­ря.


Житие и молитвы ко святому великомученику Дмитрию Солунскому и фотографии икон с изображением святого великомученика Димитрия Солунского, взяты с сайта  «Азбука Веры«.

 

Просмотр страниц (115)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *