Праздник перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа

29 августа 2022 года, в день Праздника перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа,  игумен Феодор (Прокопов) настоятель храма Великомученика Георгия, с. Кожевниково Томской епархии,  возглавил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного, с. Каргасок. Ему сослужили  настоятель прихода иерей Александр Кулеш и  иерей Роман Косенков, клирик прихода. В завершение Литургии вокруг храма был совершен крестный ход. По отпусте, игумен Федор (Прокопов) обратился к верующим со словами проповеди. Далее можно прочитать статью иерея Романа Косенкова о Празднике перенесения Нерукотворного Образа Спаса Нерукотворного,  и посмотреть фотографии с Праздничной  службы. 

С Праздником, Дорогие братия и сестры!

День памяти Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 944 году, празднуется  29 августа по новому стилю. Это особенный Праздник для каргасокцев — храмовый праздник.  В нынешнем 2022-м году нашему Приходу храма Спаса Нерукотворного, в с. Каргасок исполнилось 30 лет. И мы поздравляем всех с этой значительной датой. Мы помним те дни, когда Господь, словно образ, созданный для царя Авгаря, жил лишь в сердцах некоторых молящихся верных, ожидающих и трудящихся ради того, что бы и в Каргаске было хотя бы одно святое место. Помним тех, которые строили и украшали наш храм, несущих послушание и меценатов, дарителей и жертвователей. Так же хочется вспомнить и выразить благодарность тем, кто способствовал в распространении истинной веры и церковной жизни в Каргаске и в Каргасокском районе, центром  которой стал наш храм. Вспоминаются также талантливые, творческие инициативы, рождавшиеся в нашей церкви. Эта энергия, стремящаяся всегда объединить всех людей и родных, и близких, и дальних, в единой вере, в радости переживания Воскресения Христова, выводящая православные традиции в современный нам мир, в будущее.

Времена меняются. Меняется мир. Делаются новые открытия. Перекраиваются государственные основы и порядки. И всё это касается нас, заставляет развиваться и, часто, дезориентирует. Выходя за пределы Храма мы сталкиваемся с множеством иных культур, традиционных и смешанных, борющихся за сердца и время наших соотечественников. Но за нами, слава Богу, стоят те люди, которые вынесли веру русских святых, через годы гонений, пронесли святыни через мерзость запустения и воздвигли святой памятник для всех сомневающихся. Помните, знайте, чтите, подвизайтесь и поучайтесь вере православной, вере отцов и дедов ваших, потому что Бог всегда был с ними за веру их.

В этом году на Праздник уже традиционно приехал бывший настоятель храма игумен Феодор. Именно он служил когда-то первую литургию в новом храме, тогда ещё не вполне достроенном, 30 лет назад. Сколько людей крестилось с тех пор? Сколько получило залог благодати в святом миропомазании? Помоги им Господь возрасти во Славу Твою! Ведь многие не разумеют таинств и не имеют желания познавать истину православного христианства.

Посмотрим на Образ, Честь и Славу которого мы празднуем, освящающего наш храм Своим именем. Это Образ Спасителя, — истинного человека и истинного Бога. Истинным и одушевлённым образом Бога был Адам — первый человек. Однако, грех лишил нас этого образа, лишил всех. Человечество исказило образ Божий так, что невозможно даже стало смотреть на лицо истинного Бога. И Моисею было сказано: «Никто не может увидеть лица Моего и остаться в живых» (Исх: 33:20). С тех пор Бога никто не видел, нигде же, и падшие люди жили, как бессловесные, в неведении о Боге, в растлении духа и тела, и умирали, как бессловесные, не имущие упования явиться лицу Божию. Так многие и сейчас живут. Но, Господь, не желающий ни чьей смерти, желая восстановить человека в его первоначальном достоинстве Сам принимает образ падшего. Показывает людям Свой образ через Иисуса Христа, во всей полноте. Смотри, человек, каким ты должен быть, к чему стремиться, с кем советоваться, кого познавать! И этот Образ для нас, уже дальних свидетелей, отпечатал Господь на убрусе. Мы видим Его в божественном образе, и слышим Его в священном писании. Если кто хочет беседовать с Ним, пусть встанет перед святою иконою, перед храмом Его. Поклонится Ему и припадёт со страхом и благоговением, с покаянием верою и надеждой. Пусть говорит перед Ним молитвенно всё, что хочет, откроет сердце, все немощи и нужды. И Господь услышит и примет эти молитвы, с любовью и милосердием.

Автор — иерей Роман Косенков


Просмотр страниц (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *