Великий пост

с 19 февраля 2018 года, наступает время Великого поста. По словам митрополита Сурожского Антония «Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны» . Прочитать статью о Великом посте настоятеля храма Спаса Нерукотворного, с. Каргасок, иерея Александра Кулеша и посмотреть фотографии из жизни Прихода во время  Великого поста с прошлых лет, можно далее.

Великий пост.

Наступает благодатное время великого поста. Он установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней и победил диавола. Это время особенной дисциплины и покаянной молитвы.

Для многих людей Великий пост может стать первым шагом к самопознанию и настоящему духовному преображению. Однако, ничто не приходит без соответственного труда. А смысл и цель трудов в Великий пост – это обновление и укрепление веры перед Праздником Пасхи Христовой. Вся внешняя жизнь, как то: общение с близкими, разного рода общественные мероприятия, забота о здоровье тела, чтение, творчество и прочее, ограничивается во время поста до необходимого минимума. Основная часть времени посвящается молитве, изучению Священного Писания, творений святых отцов, истории народа, псалмопению, сосредоточенному размышлению о Боге и его домостроительстве. Мы как бы возвращаемся к Небесному Отцу, смывая слезами покаяния, следы грязи от зла пустых дел.

С незапамятных времён Господь вложил в сердца людей знание о благополучной жизни. Не убивай, не чини насилие, ни кому не причиняй вреда, не кради, не желай ничего сверх того, что у тебя есть и этим не обладай. Соблюдай умеренность во всех чувственных удовольствиях, не искажай никакого естества, не лги, почитай отца и мать, братьев и сестёр, и никому не делай того, что не пожелал бы себе. Эти простые и естественные требования совести. Однако, возлюбив минутную лживую сладость греха, люди нарушили естественный закон и ослабили голос совести, охраняющей человеческую жизнь.

Чтобы помочь людям, Бог начертал эти требования на скрижалях и манускриптах, скрепил знаменьями и страшными событиями. Так появился закон Божий. Закон являет человеку правду Божию и вину человека перед Богом. Чтобы спасти людей, Бог отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16).

Великий пост это путь возвращения человека к Богу, возвращения души в естественное состояние. Постоянно вспоминая о Боге, учась внимательно отслеживать каждое движение сердца, ума и воли, пренебрегая неудобствами любого рода ради внутренней чистоты помыслов и внешней чистоты слов и действий, читая и размышляя над Священным Писанием, распознавая свои грехи в свете слова Божия и отрекаясь от них, мы приближаемся к истинному человеческому бытию. И силой Божией,  дарованной нам в таинствах святой Церкви нашей, обновляемся и входим в Царство Воскресения Христова.

18 февраля в Прощеное воскресенье в 17.00 в храме совершается Чин прощения – просим друг у друга прощения, готовясь к подвигу поста. На первой седмице поста в понедельник, вторник, среду и четверг по вечерам в 17.00 читается Великий покаянный канон, а в пятницу, субботу или воскресенье православные христиане по традиции причащаются святых Христовых Таин. В пятницу, по окончании Божественной литургии, совершается молебен великомученику Феодору Тирону, в воспоминание чуда бывшего от него, и благословляется коливо – вареная пшеница с медом.

Каждое воскресенье поста посвящено либо особому событию, либо святому:

  1. Торжество православия.
  2. Свт. Григорий Палама.
  3. Крестопоклонная.
  4. Прп. Иоанн Лествичник.
  5. Прп. Мария Египетская.
  6. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.

Вечером 2, 3, 4 и 5 воскресенья совершается Пассия – особое богослужение, посвященное воспоминанию крестных страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Во 2, 3 и 4 субботы Великого поста совершаем особое поминовение всех от века усопших православных христиан. 5-я суббота – Похвала Пресвятой Богородицы. 6-я суббота ­– Лазарева, вспоминаем чудо воскрешения Господом четверодневного Лазаря.

Последняя седмица перед Пасхой особая – Страстная. Каждый день этой седмицы называется великим: Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д. В Великий Четверток совершаем воспоминание Тайной Вечери Господа. В этот день, по традиции, все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин. В Великий Пяток вспоминаем Крестную смерть Господа нашего Иисуса Христа.

Богослужения Великого поста длиннее обычных. На всех Богослужения, кроме субботы и воскресенья, совершаются земные поклоны с чтением особой молитвы св. Ефрема Сирина. Чтобы получить пользу от поста, необходимо поститься не только телесно, но, прежде всего, духовно. А это подразумевает посещение церковных Богослужений, участие в таинствах Церкви – исповеди и причастия.

Автор — иерей Александр Кулеш, настоятель храма Спаса Нерукотворного, с. Каргасок.



На сайте «Азбука Веры» еще можно прочитать статьи о Великом посте:

Просмотр страниц (76)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *