Праздник Входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим

12 апреля 2020 года, на шестой неделе Великого поста в храме Спаса Нерукотворного, с. Каргасок, состоялась воскресная праздничная служба, в честь Праздника Входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим. Службу вели — иерей Александр Кулеш, настоятель храма Спаса Нерукотворного и иерей Роман Косенков, клирик прихода. Ниже можно прочитать проповедь иерея Романа Косенкова и посмотреть фотографии с воскресной службы сделанные в 2016-2017 годах

С Праздником, дорогие братья и сестры. Сегодня мы празднуем торжественный Вход Господа нашего Иисуса Христа в древний город Иерусалим. Тот город, который был назначен Богом для великого дела спасения человеческого рода от господства греха.

С древнейших времён этот город был центром, вокруг которого сплачивались иудеи. Они собирались там на всякий праздник и несколько дней были вместе, что придавало им чувство единства и причастности своим прародителям. В день входа Спасителя, Иерусалим готовился встречать Пасху, – день освобождения от египетского плена,- и был полон народа. Город был оживлён, все говорили о великом пророке, воскресившем человека по имени Лазарь, который четыре дня как умер.

Это удобное время, выбрал Господь, чтобы открыть всем Себя прямо, чтобы каждый ищущий Бога мог приступить к Нему, познать Его и либо последовать за Ним, либо, воспротивится Ему. Увы, братья и сестры, даже и среди нас христиан есть те, которые противятся Ему, и по сей день остаются в плену своих заблуждений и основанных на них ложных чувств. Увы, но часто мы теряем из вида тот жизненно важный ориентир, который помогает преодолевать соблазны, созидать Церковь Христову.  Ко многим ныне обращён плачь Спасителя: Иерусалим, Иерусалим! «О, если бы и ты, хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих» (Лк. 19, 42).

Что служит к миру нашему? Как далеко мы видим своё благополучие, и равно ли оно благополучию дома Божьего? Знаем ли мы достоинство звания христиан, и хотим ли мы, приблизится к этому достоинству? Вот вопросы, которые должен задать себе каждый вошедший в купель крещения, и покаяться, пока не поздно.

«Будем же спутниками Победителю», — по словам преподобного Андрея Критского, — «Вместо ветвей принесём добродетельную жизнь, ветвями масличными сделаем руки свои, простёртые к милостыне. Не противясь ни в чём, будем поистине ослёнком Христовым, освобождёнными от скотского неразумия. А те, кто убелён житейским опытом, да переменят седину волос на кротость младенца – бесполезна седина, если нет простоты

Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!

Автор — иерей Роман Косенков



 

Просмотр страниц (28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *