История Храма

История двух Каргасокских Храмов – старого, построенного во второй половине XIX века и разрушенного в 1938 году, и ныне действующего, восстановленного в 1992 году. Рассказ о людях, священнослужителях и прихожанах, чьими усилиями создавалась и возрождалась Церковь в с. Каргаске, составлены разными авторами. Вы можете их прочитать у нас на сайте или  скачать:

1)МАРГАРИТА МАРТЫНЮКСБОРНИКСПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ: ИСТОРИЯ КАРГАСОКСКОГО ХРАМА»  СТР. 1  

2)ЕВГЕНИЯ ЗАЛОГИНА И ВИКТОР НОВОСЕЛЬЦЕВ — СБОРНИК: «СВЯТОЕ ОЗЕРО:  БЫЛИ И ЛЕГЕНДЫ»  И СТИХИ «СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ»  СТР. 2                                           

3)ВИКТОР НОВОСЕЛЬЦЕВПИСЬМА М.А.МАРТЫНЮК: О ИСТОРИИ  ХРАМА СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО    СТР. 3      

4)ЛЕОНИД УСТИНОВ — СПРАВОЧНОЕ ИЗДАНИЕ: «ЦЕРКОВНЫЕ БРАКИ В ПАРАБЕЛЬСКОЙ ВОЛОСТИ» СТР. 4                                               

5)ФАСТ М.В.,ФАСТ Н.П.НАРЫМСКАЯ ГОЛГОФА: МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ ЦЕРКОВНЫХ РЕПРЕССИЙ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. ТОМСК  СТР. 5                                                            

6)МАРГАРИТА МАРТЫНЮКДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СБОРНИК: «МЕДВЕЖИЙ МЫС: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КАРГАСКА»  СТР. 6

7)КОЛПАШЕВСКАЯ ЕПАРХИЯЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ АЛЬБОМА «БЛАГОСЛОВЕННЫЙ НАРЫМ»   СТР. 7


1)СБОРНИК: «СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ: ИСТОРИЯ  КАРГАСОКСКОГО ХРАМА»

Маргарита Мартынюк, зав. сектором обслуживания Каргасокской межпоселенческой центральной районной библиотеки. При подготовке использованы документы и фотографии  из фонда неопубликованных материалов библиотеки, личных архивов читателей, свидетельства и воспоминания каргасокских старожилов. Автор благодарит за помощь в подборе информации В.Г.Рудского, В.М.Зарубину, Т.И.Федорову, Л.Р.Панову.

Деревня Каргасокская  Нарымского уезда Парабельской волости Томской губернии – так назывался наш родной поселок во второй половине XIX века. Село, основанное в царствование Алексея Михайловича казаками и служилыми людьми на месте древнего селькупского поселения, за два столетия своего существования изменилось не очень сильно. Население росло медленно – отдаленность и  суровый климат пугали новоселов, но те, у кого хватило сил и мужества обосноваться в наших местах, понемногу обустраивали неприветливую землю. Охотились, рыбачили, разводили домашнюю живность, не смотря на короткое лето, выращивали в огородах всякие овощи – капусту, морковь, репу, картофель. Жили натуральным хозяйством. Зимой в Томск тянулись обозы с рыбой, мясом, дичью, дикоросами, а обратно везли домой муку, соль, мануфактуру, охотничьи припасы. Обычный сибирский поселок: 68 дворов, чуть больше трех сотен жителей, крепкие, чаще двухэтажные деревянные дома, непроходимая тайга за околицей  –  и сияющий золочеными куполами белоснежный храм на высоком  речном яру.

Спасская церковь в Каргаске была построена в 1867 году, на берегу реки Панигатка, в районе Святого озера. Здание дважды горело, перестраивалось, и лишь к 1890 году приобрело свой законченный вид. Храм был деревянный, трехпрестольный, с колокольней.  На содержание церкви общество отпускало 206 рублей в год. За приходом числилось 99 десятин сенокосной земли, а сам приход составлял 21 населенный пункт – все окрестные деревни. Количество прихожан (по данным 1911 года) – 1221 человек, практически все население – и старожилы, и ссыльные, которых немало было в наших местах.

Первым настоятелем храма был  о. Феодор Ефимович Большанин (18211901). В роду Большаниных почти все мужчины были священнослужителями: прадед Большанин Борис Афанасьевич (16961767 г.г.), дед Большанин Борис Борисович (р. 1743 г.), отец Большанин Ефимий Борисович (18111861 г.г.), сам Большанин Федор Ефимович (18211901 г.г.) и его сын Большанин Василий Федорович (р. 1854 г.) Потомственный священник, человек прекрасно образованный, о. Феодор немало сделал для развития грамотности в своем приходе. При церкви были открыты две церковно-приходских школы  – в 1888 и 1900 гг., где занятия проводили сам настоятель и псаломщик Марков, а также организована небольшая библиотечка, в которой числилось 286 книг.

После закрытия храма на базе церковной библиотеки  была в 1921 году создана изба-читальня,    а в 1939 году – наша районная библиотека. Единственное издание из фонда церковной библиотеки, сохранившееся с тех пор –  14 томов энциклопедии  под редакцией проф. С.Н.Южакова.

В начале 20 годов церковь Спаса Нерукотворного в Каргаске была закрыта, а в 1938 году – разрушена.  Святое озеро,  в котором когда-то крестили жителей Каргаска  и остатки фундамента — единственное напоминание о храме, некогда служившим украшением, духовным и образовательным центром села.

Новый храм вместо разрушенного был построен в Каргаске лишь более чем полвека спустя. Годы «воинствующего атеизма» не привели к тотальному безбожию населения  отчасти потому, что спецпереселенцы, в огромных количествах депортированные в наши места в период массовых репрессий, были в большинстве своем люди верующие, в т.ч. и священнослужители и члены их семей. Поэтому в первые же перестроечные годы каргасокцы решили – поселку нужна церковь. Потребовалось немало усилий и труда, чтобы организовать строительство храма.  Прихожане и сегодня с огромной благодарностью вспоминают жительницу Каргаска, дочь ссыльного священника Веру Васильевну Пожарову, которая возглавила инициативную группу. «Не стоит село без праведника» — это о таких людях, как она.

Строили новый храм буквально всем миром – методом «народной стройки», значительную часть средств пожертвовали жители села. Помогли и власти – не осилило бы небогатое население такую стройку, если бы не всемерная поддержка администрации  района и ее тогдашнего главы, ныне покойного Владимира Николаевича Меренкова (19501999 гг.). Проект нового храма подготовил архитектор Сергей Иванович Голещихин, а талантливый художник Владислав Ростиславович Балашов украсил здание внутри и снаружи ажурными деревянными кружевами — прорезной накладной резьбой.  К концу 1992 года в центре поселка на пересечении улицы Пушкина и переулка Фестивальный  выросла  новая церковь, похожая на сказочный терем.  19 декабря 1992 года, на Николин день, состоялась первая служба. Символичное совпадение – приход вновь построенного храма Спаса Нерукотворного возглавил тоже о. Феодор, Андрей Михайлович Прокопов, который  уже почти двадцать лет, со дня открытия и по сегодняшний день является его бессменным настоятелем. Родился о. Феодор в 1971 году в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный университет – математический факультет и факультет общественных профессий по специальности «переводчик», потом поступил в Томскую духовную семинарию, которую окончил в 1997 году. Батюшка Федор, как называют его каргасокцы, пользуется большим авторитетом и уважением не только среди прихожан, но и всех жителей райцентра.

Сегодня церковь – привычная и для многих каргасокцев необходимая часть жизненного уклада. Среди прихожан храма Спаса Нерукотворного – люди разных возрастов, от дошкольников до пенсионеров. В храме совершаются ежедневные и праздничные богослужения, Крестные ходы, Таинства и обряды. В приходе работает воскресная школа, для юных каргасокцев проводятся рождественские и пасхальные утренники и концерты. Служители храма занимаются не только духовным окормлением верующих, они активно участвуют в общественной жизни села, в общекультурных и гуманитарных акциях и проектах, осуществляемых на территории района.

Спасская церковь Каргаска (фото 30-х гг. XX века).

3
4
Остатки фундамента разрушенного храма на берегу Святого озера.

          56

 

 

 

 

Василий Федорович Большанин и Валентин Григорьевич Рудский – сын и правнук первого настоятеля Каргасокской церкви о. Феодора (Большанина)

2Спасская церковь Каргаска (фото 90-хгг.)

  89

 

 

 

В.В.Пожарова, руководитель инициативной группы  по строительству церкви в Каргаске (фото слева). Бессменный настоятель Каргасокского храма с 1992 года о. Феодор (Прокопов) с прихожанами (фото справа).


101112
В.Н.Меренков, глава Администрации Каргасокского района (фото 90-х гг.) (фото слева). С.И.Голещихин, архитектор, автор проекта храма (фото 90-х гг.) (фото по центру). В.Р.Балашов, художник (фото 90-х гг.) (фото справа)

Просмотр страниц (2838)