29 августа 2025 года, в Праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, в храме Спаса Нерукотворного с. Каргасок епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет возглавил торжественное богослужение Престольного праздника. Его Преосвященству сослужили: благочинный Центрального округа протоиерей Александр Фрейдман, настоятель Георгиевского храма с. Кожевниково игумен Феодор (Прокопов), настоятель Всехсвятского храма с. Чажемто иерей Виктор Мансветов, настоятель храма Спаса Нерукотворного с. Каргасок иерей Александр Кулеш, штатный клирик того же храма иерей Роман Косенков и диакон Александр Цой. По отпусте Божественной литургии был совершен традиционный молебен перед образом Спаса Нерукотворного и крестный ход. В процессе шествия крестного хода духовенство и прихожане подошли к берегу реки Оби, где выбрано место закладки нового храма в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. Там была прочитана молитва на начало доброго дела строительства и освящен крест. После окончания крестного хода и возглашения многолетий владыка поздравил всех с престольным Праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом. Затем все присутствующие были приглашены на небольшое представление детей из приходской воскресной школы, которые порадовали духовенство и прихожан стихами, песнями и сценической постановкой сказки «Теремок» на духовную тему. Далее можно прочитать поздравление иерея Романа Косенкова в честь Праздника перенесения Нерукотворного Образа Спаса Нерукотворного, и посмотреть фотографии с Праздничной службы
Дорогие братья и сестры!
Вот и настал день престольного Праздника нашего храма. Хлебный Спас порадовал нас и громом и молнией и проливным дождём. Но, невзирая на погоду многие пришли в храм на праздник. И это не может не вселять радость, поскольку видимое усердие в таком деле показывает изобилие Божией благодати, освящающей нас.
Перенесение из Едесса в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа было в 944 г. История сохранила рассказы о том с каким трудом чудотворный образ Спасителя достался царю Авгарю, страдающему проказой.
Предание рассказывает, что во времена проповеди Иисуса царь Авгарь правил в сирийском городе Едесе. Он был поражен по всему телу проказой. Евангелие от Матфея говорит, что слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии (Мф.4:24) и дошел до Авгаря. Когда царь услышал об Иисусе он проникся верой в то, что Он и есть Сын Божий и, не сомневаясь, написал письмо Ему с просьбой прийти и исцелить его. Письмо он послал в Палестину вместе со своим живописцем по имени Анания. Царь повелел Анании изобразить Божественного Учителя на холсте. Добравшись до Иерусалима, Анания увидел Господа, но не мог подойти к Нему из-за множества людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда Анания встал на высокий камень и попытался написать образ Спасителя, но было слишком далеко, и это ему никак не удавалось.
Вдруг Спаситель Сам подозвал его по имени и передал для Авгаря письмо, в котором похвалил веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению.
Потом Господь сказал принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на плате отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едес. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление. Лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от 70-ти святой Фаддей (память 21 августа), который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.
Насколько деятельной была вера царя, ожидающего исцеления. В то же время, эта история показывает сколь значимо и благодатно почитание икон, переданное нам от древнейшей Церкви, от самого Спасителя. Икона настраивает ум на молитву, отвращает от зла, делает душу открытой Божественным энергиям. Вот, что об этом писал св. Григорий Палама: «…Ради нас Вочеловечившегося икону сотвори, по любви к Нему, и чрез нее воспоминай о Нем, чрез нее поклоняйся Ему, чрез нее возводи ум свой к поклоняемому телу Спасителя, сидящему во славе одесную Отца на небесах. Равным образом и святых иконы и твори, и поклоняйся им: не как богам — что воспрещено, — но во свидетельство твоего с ними общения, любви к ним и чествования их, ум свой возводя к ним чрез иконы их; как и Моисей сотворил иконы Херувимов и поставил во Святом Святых, да и само Святое Святых было образом пренебесных вещей, а Святое носило образ всего мира, и Моисей назвал его Святым, не твари славя, но чрез них мир сотворшего Бога. И ты не почитай богами икон Господа Иисуса Христа и святых, но чрез них поклоняйся по образу Своему вначале нас Создавшему, а после сей самый нашенский образ Свой благоволившему восприять по неизреченному человеколюбию Своему, и в нем описуемым соделаться (Антология святоотеческой мысли Том 5 свт. Григорий Палама, 93, 283).
Будем же достойно почитать образ Господа нашего Иисуса Христа, принесшего благодать на Каргасокскую землю, и Храм, который воздвигли и освятили в Его честь.
Просмотр страниц (24)





















































