Праздник Успения Божией Матери

28 августа 2019 года,  в храме Спаса Нерукотворного, с. Каргасок, состоялась  праздничная служба — Божественная литургия в честь Праздника Успения Пресвятой Богородицы. Службу вели — иерей Александр Кулеш, настоятель храма Спаса Нерукотворного и иерей Роман Косенков, клирик прихода. Накануне праздника 27 августа 2019 года,  прошло Всенощное бдение, где  во время полиелея – самой торжественной части богослужения – из алтаря на середину храма была изнесена святая плащаница – шитая икона, изображающая Пресвятую Деву, лежащую на одре. Все прихожане находящиеся в этот день в храме, смогли поклониться святыне и были помазаны освященным елеем. На Божественной литургии многие прихожане причастились святых Христовых Таин.  В завершение Литургии была прочитана особая молитва Божией Матери ради Её Успения, а затем духовенство и богомольцы совершили поклонение святой плащанице. Далее можно прочитать статью иерея Романа Косенкова о Празднике Успения Пресвятой Богородицы,  и посмотреть фотографии с праздничной  службы. 

                                       Успение Пресвятой Богородицы.

Сегодня, братья и сестры, мы празднуем тот день, когда Матерь Божия Мария закончила свой земной путь. Этот праздник, этот торжественный момент, Православная Церковь называет «успением», что на современном русском языке звучит как «засыпание».

 И действительно, Пресвятая Дева, при жизни явившая Собой пример мужества, смирения и любви к Богу, перешла смертную черту как бы не замечая её. Ничто не отделяло Её от Бога, от Возлюбленного Сына, Она как будто погрузилась в сон, вручив душу Свою в руки Спасителя.

 Вспомним слова молитвы, произносимой нами в заключении вечернего правила: «В руки Твои Господи передаю дух мой…». Каждый вечер отправляясь спать, христианин вспоминает о смерти. Каждый вечер завершается его миссия, и он несёт Богу плоды своего делания. Что-то из дневных трудов вызовет славословие, благодарность Богу, что-то раскаяние и покаянную молитву, но образ передавания  души и ожидания вечной жизни всегда освещает земной путь наш умным светом. Таким же светом, исполнен и праздник Успения Пресвятой Богородицы. Мы знаем, что Господь воскресил Её прежде второго пришествия. Знаем Её молитвы и ходатайства перед  Владыкой всех за нас, бесчисленные чудеса от икон. И вся эта бездна милости, и славы данная нам, открывается в празднике Успения. Вот как кратко об этом поёт Церковь: «В молитвах Неусыпающую Богородицу и в представительствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.» (кондак праздника). 

Вознесём же наши молитвы к Той, что «к животу преставлена», будем достойными наследниками святых, памятуя о блаженном успении Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Автор — иерей Роман Косенков


 

Просмотр страниц (49)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *